ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ.
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
В декабре 1944 года к деревне Маньшинская Дмитриевского сельсовета, прихрамывая, с перевязанной головой, подходил солдат. Не узнавал он свою родную деревеньку: за три года его отсутствия уж сильно покосились, почернели избы. Да и трудно их было разглядеть, заметённые снегом.
Позади осталась разгромленная страна, всё ещё идущая война, а вместе с ней взрывы, погибшие и погибающие товарищи, госпиталя… Пока не хотелось ни о чём думать… Вон показалась знакомая крыша дома, где его ждали родные – жена, дочь Октябринка, которой уже девять исполнилось, сын Саша, его ещё не видел. Кажется, прошло много – много времени с тех пор, как покинул Маньшинскую. А всего – то три с половиной года. Одним из первых в деревне Ипатов получил повестку на войну.
…В августе 1941 года закончилось формирование 310 стрелковой Новгородской дивизии, в которой находился Александр Ипатов, тридцатилетний боец из далёкой северной деревни Маньшинская, и она направлялась в действующую армию.
Вспомнились фронтовику первые ужасы войны, бои за Ленинград, конец августа. Какие чувства одолевали солдата! Ведь только что почти отсеялись на полях колхоза «Северный пахарь». Пахали и сеяли в ту весну с большой надеждой, что вырастет хороший хлеб, на трудодень получат больше, заживут лучше. А тут такое! 22 июня в деревне был объявлен выходной. Радиоприёмник был только в конторе. Мужики, которые там находились, и узнали из него, что началась война.
Синявские высоты, оборону которых удерживали части немецкой дивизии. Синявские болота… До сих пор чувствовал Александр смрад тлеющего торфа, от которого у него и солдат прели и рвались гимнастёрки, слезились глаза, было жарко, хотелось есть, пить, от непрекращающихся взрывов закладывало в ушах.
Наши Деды! Вот почему они вслух редко и неохотно говорили о войне!
"Наша пехота,- вспоминал Александр Яковлевич в редкие минуты откровений,- вся была выбита. Немцы тоже были уничтожены, только артиллерия вела непрерывный огонь". Солдат Ипатов получил сильнейшее ранение. Гимнастёрка пропиталась кровью. Санитары успели вынести его с поля боя. Через день, 30 августа, Мга была захвачена немцами. Начиналась блокада Ленинграда.
Долгие недели выздоровления… Излечившись, солдат Ипатов вернулся в строй. Его направили на Армейские курсы Младших лейтенантов 67 армии, где он получил звание младшего лейтенанта. На курсах, согласно наградного листа, «зарекомендовал себя дисциплинированным, выдержанным, добросовестно относящимся к занятиям курсантом. Принимал активное участие в партийно – политической работе на курсах. Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родины предан». Достойная характеристика!
Волховский фронт. Предстояло драться за город Кириши. Плацдарм Кириши был мощно оборудован фашистами, обнесён колючей проволокой. Наши же позиции, вспоминал Александр Яковлевич, были невыгодными: красноармейцы отстреливались из болотных траншей, которые постоянно заливало водой. Железнодорожная насыпь была единственным сухим путём. Но её держали немецкие снайперы под прицелом. Много раз наша пехота поднималась в наступление и отходила, неся большие потери. «Реки крови текли», - вспоминал солдат. Везде валялись трупы наших и немцев: без голов, без ног». Страшно это было слушать, а солдату страшно рассказывать…
Из немецкого дзота – замаскированной огневой точки – бушевал ливень из пуль. Александр Ипатов, командуя взводом автоматчиков, получил задание блокировать вражеский дзот, уничтожить систему огня противника. Разведчики бесшумно поднялись на насыпь, сняли часовых, гранатами забросали дзот. Дзот был взорван вместе с гарнизоном, уничтожено 15 фашистов, три из них лично Ипатовым, в плен взяли четырёх немцев. Фронтовым приказом № 388 младший лейтенант Ипатов Александр Яковлевич за личный героизм был награждён медалью «За отвагу»!
310 стрелковая дивизия, в которой воевал Ипатов, в составе 52 армии Волховского фронта начала подготовку к наступлению под Новгородом: готовили дороги, работала разведка, в которой участвовал и наш земляк. В боях с июня 1942 года по июль 1943 Александр был ещё дважды ранен. В 42 –м, 24 мая, в руку осколком снаряда, в 43 –м - в левую голень тоже осколком снаряда.
Шли упорные бои даже за дороги, насыпи железнодорожных путей, за высотами над болотами. Новгород штурмовала 310 стрелковая дивизия. До города оставалось меньше километра, наши прорывались сквозь проволочные заграждения, погибали под артиллерийским и пулемётным огнём.
Два раза Александр попадал в плен к немцам. На Лужском оборонительном рубеже Ипатов оказался у фашистов с другими солдатами. Понимали, что живыми они отсюда не выберутся. Мысли были одни: как убежать. Наших красноармейцев избивали прикладами, палками, плетями, убивали за малые провинности или просто так.
Вот об этом не мог рассказывать старый солдат: было больно, тяжело душе. Только одно: сумели убежать, прятались, вышли к своим.
Боевой путь Александра Яковлевича в 1944 году продолжался по дорогам Прибалтики. Ещё в 1943 году он стал членом ВКП (б). Сейчас воевал в должности парторга 2 стрелкового батальона, 147 стрелкового полка, 43 стрелковой Тартусской Краснознамённой дивизии, умело организовывая партийно – политическую работу. В августе 1944 года в боях за деревню Сульби, когда фашисты оказывали сильное сопротивление, Александр Яковлевич с группой бойцов обошли деревню и с фланга уничтожили 2 огневые точки немцев, обеспечив продвижение наших подразделений. При форсировании реки Никонду Ипатов первым бросился на плот, увлёк за собой личный состав роты, и, высадившись на противоположном берегу, закрепился на нём. Приказ был выполнен. Ипатов Александр Яковлевич за выполнение приказа, за личное мужество был награждён орденом Красной Звезды…
В конце сентября 1944 года, в бою, когда форсировали реку Охне – Йыги, парторга тяжело ранило в голову. Это было уже четвёртое ранение. А 22 октября Ипатов был представлен ко второму ордену Красной Звезды. Известие о награждении встретил в госпитале.
Страшные дороги Великой Отечественной войны! Ушёл в неизвестность крестьянин – пахарь Ипатов, но с надеждой вернуться к жатве. А вон как обернулось…
41 человек из деревни Маньшинская ушли защищать нашу Родину, а возвратились только 6! Больше половины ребят были неженатыми…
Шесть детей родились в семье Ипатовых. Все стали достойными людьми. Достойны своего Деда и внуки, и правнуки! У Героя войны не могло быть иначе!
С осколками в теле жил и добросовестно трудился Александр Яковлевич на благо своей деревни. А, играя на гармошке, плакал, вспоминая погибших друзей - товарищей…
Вечная память Герою!
Татьяна Илясова, с. Дмитриево.
.